2017/04/28 (Fri) 06:21
【生わかめと竹輪のきんぴら風】 by:NHKきょうの料理ビギナーズ 2017/5/11

<材料> 2人分

 ・新わかめ(生食用):100g
 ・焼きちくわ(大):1本(90g)
 ・しょうが:15g
 ・ごま油:小さじ2
 ・砂糖:大さじ1/2
 ・酒:大さじ1
 ・しょうゆ:大さじ1

<作り方>
1 わかめはサッと洗い、水気をきる。
  ペーパータオルにはさんで水気をよく拭き取る。

2 わかめを広げて重ね、4~5cm長さに切る。

3 ちくわは斜めに7~8mm幅に切る。しょうがはせん切り。

4 炒める
  フライパンにごま油(小さじ2)を中火で熱し、ちくわを入れてサッと炒める。

5 しょうがを加えてサッと炒め、わかめを加え、ほぐしながら炒め合わせる。

6 油が全体に回ったら、砂糖(大さじ1/2)、酒(大さじ1)、
  しょうゆ(大さじ1)を順に加え、そのつど混ぜる。
  水気がなくなるまで炒めたら完成!