2017/05/11 (Thu) 17:48

お庭のローズマリーの新芽が出ていたので
新ジャガと合わせてジャーマンポテトを作ることに♪


ローズマリーとニンニクをみじん切りにして
冷たいフライパンにオリーブオイルを入れて弱火でじっくり
オイルに香りを移していきまーす。
(香りが移ったらローズマリーとニンニクは取り出しておきます)


その間に、ジャガイモを適当な大きさにカットして
レンジ600Wで7分くらいチンして柔らかく。
こんがり焼き色を付けたかったので
キッチンペーパーで水滴を拭いてから軽く小麦粉をまぶしました。


世羅で買った桜ベーコンを炒めます。


別のフライパンで、余っていたシメジも加熱。

ローズマリーとニンニクの香りをつけたオイルで
ジャガイモの全面にこんがり焼き色を付けてから、
しめじ、ベーコン、ローズマリーとニンニクも戻し、
塩&粗びきコショウをして全てを炒め合わせて完成☆



新ジャガのカリッとした表面と、中のほっくり、
にんにくとローズマリーの香りにビールが進みました~♪