2016/09/17 (Sat) 10:30
昨年初めて食べた、高級フルーツの『キワーノ』。
今年はゴーヤと同じく不作だったようで、数があまりないとのこと。
昨年より一回り小さいので500円→450円でした。3つほど買ってきました。



左の緑色のがまだ熟れてない実。
室温で追熟させ、右のように黄色く色づいてきたら食べごろです。

とげとげが特徴のキワーノは、ウリ科の植物。
別名『キワノ、ツノニガウリ、ツノメロン』とも呼ばれているそうです。



横にカットして仕切りの皮(?)に合わせてスプーンでほりほり。



専らヨーグルトにかけて食べています。
余った分は断面をラップして冷蔵庫に入れて保存。

●主な栄養成分(可食部100g中)
 カリウム(170mg)、マグネシウム(34mg)、
 リン(42mg)、食物繊維総量(2.6g)

●期待される効能:高血圧予防、便秘予防

先日も3つ買い足したので当分楽しめそうです♪