2016/08/11 (Thu) 06:03
先週のランチに作ったのは、ゴーヤのペペロンチーノ。

お湯を沸かして、パスタを1~2分短めに茹でている間に・・・

ニンニクをカットして芽を取り除き、包丁の背で潰します。
温める前のフライパンにオリーブオイルを入れて。
弱火でじっくりとニンニクの香りをオイルに移します。

鷹の爪はすぐ焦げるから後で入れ、
辛味がオイルに移ったら取り出しておいた方が安心。


スライスしたゴーヤをサッと炒めて。

ここへ茹であがったパスタを入れ、
ゆで汁をお玉1杯・・・少しずつ加えてオイルと乳化させます。
塩コショウで味をつけ、先に取り出しておいた鷹の爪を戻したら完成☆



ニンニクのいい香り、ゴーヤの苦み、鷹の爪の辛味・・・絶妙!
超シンプルですが、めっちゃおいしいです