2015/08/04 (Tue) 06:03
薄く切ったゴーヤに塩を振ってしばらく置き、
お水でざっと流して水気をよく絞ります。
今回は生食用ゴーヤを使用しました。

スーパーで売っている緑の濃い苦そうなゴーヤは
塩もみ後、熱湯でさっと茹でてから絞るといいかもしれません。


ゴーヤ、茹で卵、タマネギを入れたマヨサラダ♪
ゴーヤがシャキシャキしておいしいです。
卵もマヨも入っているので苦味が軽減され、食べやすいですよ。


お中元に頂いた土佐の藁焼きカツオのたたき。
毎年、年2回頂くこのたたきはとてもおいしいです。
翌日が休日の時はニンニクスライスをのせていただきます☆

この日は珍しく、ゴハン物まで食べようという気になったので
大好きなタコでタコ飯を作ってみました♪

ニンニクをバター&オリーブオイルで弱火で炒め、
香りが出たら茹でダコも投入。
炊き立てのお米を入れて、シャンタンスープの素で味付けて。
粗びきコショウもたっぷりふって。
最後に火を消してから大葉の千切りと小口ねぎを入れ、
ザッと混ぜたらおいしいタコ飯の完成でっす!


デザートは台湾から直輸入のアップルマンゴー♪
激うまっ!!!

おいしいは、幸せっ