2017/09/01 (Fri) 05:48
【豚バラなすの香味ダレ】  by:イマなまっ!

1)ナスはヘタを切り落とし、皮をピーラー等で縞目にむく。
横半分に切り、それぞれを縦4等分に切る。
豚肉を横半分に切る。
ショウガ・ニンニク・白ネギをそれぞれみじん切りにする。
大葉を千切りにする。

2)1のナスをビニール袋に入れ塩少々を振る。
さらにサラダ油を入れ、全体にまぶす。

3)大きめのバットに塩・コショウを振り、
その上に1の豚肉を1枚ずつ並べる。
その上に再度、塩・コショウを振る。

4)豚肉の上に2の切ったナスを1個ずつ乗せ、
ナスを芯に豚肉をらせん状に巻きつける。

5)4を耐熱皿に重ならないように並べる。
酒を振り、ラップをふんわりとかけ、
電子レンジ600Wで約4分加熱する。

6)ボウルに1のショウガ・にんにく・白ネギを入れ、
<香味ダレ>の調味料を全て加え、よく混ぜ合わせる。

7)器に加熱した5を盛り、<香味ダレ>をかける。
その上に1の大葉を散らして出来上がり。

☆ナスを縞目に皮をむいておくことで、
油が絡みやすく火の通りが早くなる。

☆<香味ダレ>にオイスターソースを加えて
うま味をアップ。
◇◆(材料2人分)◇ 【調理時間約15分】◆◇

*豚バラ肉(薄切り) 6枚 *長ナス 1本半
*大葉 5枚 *サラダ油 大さじ1/2 *酒 大さじ1/2
*塩、コショウ 各少々

<香味ダレ>
◎醤油 大さじ1 ◎酢 大さじ1
◎白いりゴマ 大さじ1/2 ◎砂糖 小さじ2
◎ゴマ油、オイスターソース 各小さじ1
◎豆板醤 小さじ1/4
◎白ネギ(みじん切り) 4~5センチ分
◎ショウガ、ニンニク(みじん切り) 各1/2片分



焼き肉、サラダ、チヂミなどのタレにもぴったり♪