2017/09/16 (Sat) 20:33
本日9/16 お江戸にて偶然、すっごい現場を通り掛かりました!( ゚Д゚)!

浅草公会堂前のオレンジ通りで


人力車に乗った斎藤工クンと、



高橋一生クン!!

『第10回したまちコメディ映画祭in台東』が、本日9月16日に開幕。
そのレッドカーペットイベントに遭遇したのですぅ(;゚Д゚)



工クン、めっちゃこっち見てました!!


ズッキュ~ン( *´艸`)


ズッキュ~ン( *´艸`)

やばい。
運を使い果たしたかも。。。
2017/09/11 (Mon) 06:07
パスタソースde【パリパリチキンソテーの塩レモンソース】
                    by:マツコの知らない世界 2017/7/4

<材料>
 ●KALDI(カルディー)の『塩レモンパスタソース』
 ・鶏モモ肉

<作り方>
 1.鶏を皮目からパリパリに焼く

 2.食べる直前にパスタソースをかける


白身魚のムニエルにも♪
2017/09/10 (Sun) 17:25
今年も出場して参りました!




            楽しかった~♪(^◇^)♪



2017/09/06 (Wed) 05:57
以前作った、【夏野菜の出汁びたし】。
NHKの『きょうの料理』のレシピです。

<材料>
 ・なす ・・・2コ(160g)
 ・エリンギ ・・・(大)1~2本(100g)
 ・甘長とうがらし ・・・6~7本(100g)
 ・鶏ささ身 ・・・3本(140g)

 「A」
  ・水 ・・・カップ1 1/2
  ・削り節 ・・・5g
  ・みりん ・・・大さじ2
  ・しょうゆ ・・・大さじ2
  ・塩 ・・・大さじ1/2

 ・サラダ油、ごま油、片栗粉:適宜

<作り方>
 1. ナスはピーラーでしまむき(縦にしま模様になるように皮を残して)にし、
   ヘタを切って縦に四つ割りにする。
   エリンギは縦に4~8等分に切る。

 2. 甘長とうがらしはヘタの先を少し切り、縦に1本切り目を入れる。

 3. 鶏ささ身は筋を取り、縦半分に切る。

 4. フライパンにサラダ油大さじ3とごま油大さじ1を入れ、強めの中火で熱する。
 
 5. エリンギ、甘長とうがらしを入れ、こんがり色づくまで3分ほど炒め、取り出す。

 6. 同じフライパンでなすを2分間ほど炒め、取り出す。

 7. 鶏ささ身に片栗粉適量まぶしてフライパンに並べ、2~3分間ほど火を通す。

 8. 鍋に「A」を入れ、ひと煮立ちさせて「5」にかけ、
   味が馴染むまで20分以上おく。
   削り節は入れたまま、野菜にからめてムダなく!

 9. そのまま食べても、冷やして食べても♪
   おそうめんや冷やしうどんの付け合わせにしてもGOOD☆


で、今回ウチで用意した野菜はコチラ↓

エリンギ、家庭菜園から収穫後に放置しててシナシナの緑ナス、
コチラも菜園から採ってきたシシトウ。


ウチの緑ナスは強火のオリーブオイルで蒸し焼きに。


そのあとエリンギとシシトウを炒めました。


いい入れ物がなかったので、ガラスの耐熱グラタン皿に。

鶏ささ身の筋は、フォークに挟んで
筋の端を掴んでグイッと引っ張るときれいに取れます♪

片栗粉をまぶして焼いた、ささ身も入れて~。
・・・最初に縦半分に切るの忘れてた。


「A」を入れて煮立たせて~。
鰹節を入れて出汁を取るなんてめっちゃ楽ちん♪


その出汁をザパーッと回しかけます!
お野菜が熱いうちにかければ味が馴染むのも早いはず^^


このまま20分以上放置してから頂きました。
残ったのは冷蔵庫で冷やして食べましたが
それもまたおいしくて、すぐになくなりました。
ささ身もとっても柔らかくておいしかったです(*´з`)

これは保存レシピに決定!!!
2017/09/04 (Mon) 05:43


このおいしそうなマグロの赤身を使って
【時短・漬けマグロ】をレシピどおりに作ってみました~♪



作った漬けマグロをアボカドと合わせたおつまみ。



その翌朝の朝食に、漬けマグロ丼♪

おいしかったけど・・・ごま油は要らない気がしました。
2017/09/03 (Sun) 06:36
【オクラのチーズ焼き】 by:NHK Eテレ「趣味どきっ!カラダ喜ぶベジらいふ」

<材料>
オクラ
溶けるチーズ
オリーブオイル
塩・コショウ

<作り方>

1)オクラのなり口を切り落とし、縦に半分に切る

2)アルミホイルを敷いた皿に、切った面を上にして並べる

3)チーズをのせ、塩・コショウとお好みでオリーブ油を回しかける

4)チーズに少し焦げ目がつくまでオーブントースターで7~8分焼く
2017/09/01 (Fri) 05:48
【豚バラなすの香味ダレ】  by:イマなまっ!

1)ナスはヘタを切り落とし、皮をピーラー等で縞目にむく。
横半分に切り、それぞれを縦4等分に切る。
豚肉を横半分に切る。
ショウガ・ニンニク・白ネギをそれぞれみじん切りにする。
大葉を千切りにする。

2)1のナスをビニール袋に入れ塩少々を振る。
さらにサラダ油を入れ、全体にまぶす。

3)大きめのバットに塩・コショウを振り、
その上に1の豚肉を1枚ずつ並べる。
その上に再度、塩・コショウを振る。

4)豚肉の上に2の切ったナスを1個ずつ乗せ、
ナスを芯に豚肉をらせん状に巻きつける。

5)4を耐熱皿に重ならないように並べる。
酒を振り、ラップをふんわりとかけ、
電子レンジ600Wで約4分加熱する。

6)ボウルに1のショウガ・にんにく・白ネギを入れ、
<香味ダレ>の調味料を全て加え、よく混ぜ合わせる。

7)器に加熱した5を盛り、<香味ダレ>をかける。
その上に1の大葉を散らして出来上がり。

☆ナスを縞目に皮をむいておくことで、
油が絡みやすく火の通りが早くなる。

☆<香味ダレ>にオイスターソースを加えて
うま味をアップ。
◇◆(材料2人分)◇ 【調理時間約15分】◆◇

*豚バラ肉(薄切り) 6枚 *長ナス 1本半
*大葉 5枚 *サラダ油 大さじ1/2 *酒 大さじ1/2
*塩、コショウ 各少々

<香味ダレ>
◎醤油 大さじ1 ◎酢 大さじ1
◎白いりゴマ 大さじ1/2 ◎砂糖 小さじ2
◎ゴマ油、オイスターソース 各小さじ1
◎豆板醤 小さじ1/4
◎白ネギ(みじん切り) 4~5センチ分
◎ショウガ、ニンニク(みじん切り) 各1/2片分



焼き肉、サラダ、チヂミなどのタレにもぴったり♪